Состоялся IV Форум с международным участием «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым» — SocForum
18.11.2022

Состоялся IV Форум с международным участием «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым»

17 ноября 2022 года в Москве в очно-заочном формате состоялся IV Форум с международным участием «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым». Плодотворно и активно прошли пленарное заседание и работа секций, мероприятие было аккредитовано по системе НМО. Также в рамках форума были объявлены победители конкурса работ молодых исследователей «Новые идеи для здравоохранения».

Организаторами форума выступили Департамент здравоохранения города Москвы и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

В наших социальных сетях «ВКонтакте» и Telegram велась текстовая трансляция с цитатами выступающих спикеров.

В ближайшее время на сайтах НИИОЗММ и мероприятия https://socforum.niioz.ru/ru/ появятся запись трансляции форума и дополнительные материалы.

Следите за обновлениями!

  • Аксенова Елена Ивановна

    Директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, доктор экономических наук, профессор

    «В этом году на форуме мы обсудим вопросы построения коммуникаций в системе здравоохранения. Здравоохранение – это не только контакт “врач – пациент”, но и контакт со множеством других специалистов. От них зависят качество медицинской помощи, удовлетворенность им и здоровье каждого из нас. Меняется суть системы здравоохранения, она становится персонализированной и индивидуальной. Развитие цифровых технологий позволяет перейти к персонифицированной медицине, изучать здоровье человека. Мы как никогда близки к тому, чтобы управлять здоровьем каждого человека и популяции. К нам подключилось 3 000 участников, 30 экспертов представят свои доклады».

    Богдан Игнат Викторович

    Начальник отдела медико-социологических исследований Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы

    «Самый важный вызов для проведения социологических опросов – отсутствие навыков и компетенций проведения исследований у штатных представителей медицинской организации. Это не работа медицинского сотрудника. Остается открытым вопрос, кто должен проводить такие исследования. Это может приводить к дискредитации социологии. Ряд трендов говорит о необходимости создания единого центра социогуманитарных компетенций, аналога ОМО. Наш Центр медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ выполняет сегодня эту функцию. Наш форум является площадкой, которая продвигает социогуманитарные знания, и мы собираемся инициировать создание еще ряда таких площадок».

    Тяжельников Андрей Александрович

     

    Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач КДП № 121 ДЗМ

    «Без различных социологических инструментов на сегодняшний день и развитие первичной медико-санитарной помощи, и, наверное, вообще оказание и организация медицинской помощи не представляются возможными. Все социальные, социально-гигиенические и социологические исследования, которые проводятся в организации, позволяют трансформировать ее и процесс оказания медицинской помощи в ней в сторону пациентоориентированности, в сторону пациентоцентричной модели. Все изменения, которые мы в настоящее время внедряем в наших медицинских организациях, так или иначе требуют непрерывного сопровождения различными опросами, анкетированием, анализом медицинской документации, больших данных, для того чтобы мы могли адекватно и своевременно оценивать качество этих изменений и необходимость внесения корректировок в эти процессы».

    Ксения Александровна Алферова

    Соучредитель Благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!», актриса, телеведущая

    «Мы работаем с людьми с ментальными особенностями по всей России. Врачи на практике знают, что я права. Дети с ОВЗ и ментальными особенностями, они как лакмусовая бумажка проблем, которые возникают. Принцип интеграционной медицины идет со времен Советского Союза. Западная система медицины, на взгляд многих специалистов, губительна, потому что идет коммерциализация, когда нам оказывают не помощь, а медицинскую услугу. Когда врач из субъекта права превращается в его объект, он сам в первую очередь от этого страдает. У него не остается времени на общение с пациентом, он оказывает услугу. Здравоохранение не может коммерциализироваться, это нас приведет в никуда».

    Елена Андреевна Удалова

    Начальник отдела социологии АНО «Диалог»

    «IV Форум с международным участием “Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым” подчеркивает общий тренд, который сейчас является важным для всего государства, для его клиентоцентричности. Сфера здравоохранения, как одна из основных, также подхватывает этот тренд и еще больше становится ориентирована на пациента, на клиента, на человека. Мы опросили 5 000 россиян на предмет понятия здорового образа жизни, здоровья, что они для этого делают и как они в текущий момент оценивают свой образ жизни. Для того чтобы был корректный диалог, взаимное удовольствие от процесса и результата, необходимо привести в соответствие то, как люди видят и представляют себе себя, медицину, здравоохранение и свое здоровье, и то, как это предлагает сейчас сфера здравоохранения».

    Кирилл Сергеевич Родин

    Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, член Общественного совета Министерства здравоохранения РФ

    «Мы провели небольшое исследование, как люди в целом оценивают состояние системы здравоохранения и как оценивают ее ресурсность. Еще один вопрос, который мы анализировали: если мы делаем рывок, то каким потребители ожидают этот рывок. По данным опроса 1 000 респондентов из разных регионов нашей страны, мы видим, что большинство россиян не наблюдает никакого рывка в области здравоохранения. Опрошенные отмечают, что рывок должен произойти в области поиска лекарств от рака: так ответили 60 %. Второе пожелание – разработка высокотехнологичного оборудования, на третьем месте — вирусология, на четвертом – трансплантология, на пятом – борьба со старением».

    Денис Николаевич Проценко

    Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, директор ММКЦ «Коммунарка»

    «Если говорить об исследованиях удовлетворенности и лояльности сотрудников и пациентов, мониторинга обратной связи и отзывов пациентов, если говорить о корпоративной культуре, культуре коммуникации внутри команды “Коммунарки”, все это можно объединить в одну большую тему, которая разрабатывается в стенах нашей клиники. Это исследование социально-психологического климата в медицинской организации. Очень важно оценить и измерить показатели, поэтому мы с командой Московского государственного университета управления запустили достаточно большой и амбициозный совместный проект: начали с измерения отношения к безопасности сотрудников нашей команды. Это не одноразовая акция, а длительный проект. Эти опросы проводятся раз в 6 месяцев. Одним из доменов, очень важных в данном плане, является распознавание стресса у наших сотрудников. Результатом этого явилось создание нескольких обучающих курсов, которые мы проводили вместе с наставниками из Московского государственного университета управления».

    Александр Сергеевич Огнев

    Руководитель научной школы «Субъектогенетический подход к психологической саморегуляции личности», профессор РОСНОУ

    «В проведении социологических опросов может помочь метод окулометрической психодиагностики с применением портативного айтрекера GP3. Этот прибор реагирует на фиксирование взгляда пациента. Он применялся в исследовании отношения людей к вакцинации. Тестирование с применением этого прибора занимает не более 3–10 минут».

    Алла Борисовна Холмогорова

    Ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ДЗМ, декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, член Правления Российского общества психиатров (РОП)

    «Около 40 % медицинских работников находятся в зоне риска по депрессии. Более 50 % проблем со здоровьем молодые врачи связывают со своей профессиональной деятельностью. Они перегружены.

    В НИИ Склифосовского проводилось исследование во время пандемии, которое показало, что организация работы в красных зонах помогала врачам справиться с эмоциональным выгоранием. Выгорание ниже в тех коллективах, где осуществляется хорошая психологическая поддержка».

    Евгений Дмитриевич Касьянов

    Научный сотрудник НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, член президиума Совета молодых ученых РОП, создатель проекта «Психиатрия & Нейронауки»

    «Тема стигматизации и романтизации депрессии крайне важна для работы с населением по разным аспектам психического здоровья, потому что это проблема не только психиатрии и медицины, но и социологии, психологии и в целом поведенческих наук о человеке. Депрессия является весьма распространенным состоянием. По имеющимся прогнозам, к 2030 г. депрессия будет входить в первую тройку причин, ведущих к нетрудоспособности населения в мире. Важно также учитывать и то, что депрессия чаще всего развивается в молодом и среднем возрастах. Хотя депрессия может развиваться в любом возрасте, чаще всего она бывает у молодых людей. Средний возраст развития депрессивного расстройства – 32 года, а биполярного аффективного расстройства – 18 лет. Депрессия может развиваться не только у женщин, но и у мужчин, хотя гораздо реже, но существует гипотеза о том, что мужская депрессия особенная по той причине, что мужчины реже обращают внимание на свое эмоциональное состояние, реже обращаются за помощью, потому что это не по-мужски».

    Тимофей Александрович Нестик

    Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН

    «Неготовность к вакцинации против коронавируса принято понимать как откладывание прививки или отказ от нее, несмотря на наличие вакцины. Ее причинами являются самоуспокоенность (недооценка риска заболевания, надежда на скорое завершение пандемии), низкий уровень доверия (экспертам, медицинским учреждениям, системе логистики), низкая оценка удобства получения услуг вакцинации, их соответствия культурным традициям.

    По данным международных исследований 2020–2021 гг., уровень доверия к вакцинам от коронавируса в России – один из наиболее низких в мире».

    Ирина Игоревна Шестова

    Главный врач ГБ № 13, г. Тула

    «Внедрение системы управления медицинской организацией дает нам повышение престижа нашей медицинской организации. Мы видим снижение количества жалоб наших пациентов и повышение доступности медицинской помощи. Повышение удовлетворенности – это циклический процесс, и его нельзя завершить ввиду постоянно меняющихся потребностей наших пациентов. Сейчас мы разрабатываем брендбук медицинской организации, полностью хотим поменять внешний вид сотрудников, прорабатываем внешнюю навигацию, улучшаем доступную среду для лиц с ограниченными возможностями, осуществляем постоянный мониторинг реализации предложений, поступивших через обратную связь, и разработки корректирующих мер».

    Елена Викторовна Дмитриева

    Руководитель фонда «Здоровье и развитие», профессор МГИМО

    «В результате проведения количественного исследования “Изучение потребностей у целевой аудитории и особенностей вопроса гендерных отличий в практике отказа от курения” выяснилось, что мужчины чаще прибегают к никотинзаместительной терапии, чем женщины. Наиболее популярная форма никотинзаместительной терапии у мужчин и женщин – таблетки. На втором месте – жевательные резинки. В то же время ситуации, вызывающие острое желание закурить, сходны как для мужчин, так и для женщин. Это стрессовые ситуации, употребление алкоголя и курение, курение в утреннее время».

    Ирина Владимировна Мерсиянова

    Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

    «У россиян большой потенциал вовлекаться в помогающие практики, быть волонтерами. У нашего населения высокие ожидания насчет участия населения и НКО в сфере здравоохранения. Только 9 % россиян считают, что сфера здравоохранения находится в хорошем состоянии, 50 % россиян полагают, что НКО и волонтеры должны работать в здравоохранении. Эти ожидания пока не оправданы».

    Ольга Александровна Волкова

    Главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, аналитик отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ

    «В России главными ценностями граждан являются собственное здоровье и здоровье родственников, из года в год они держатся на первых позициях. Более того, наблюдается постоянная тенденция: с возрастом эта ценность только повышается. На сегодняшний день вопрос ценностно-ориентированного подхода в здравоохранении стоит наиболее остро. Некоммерческие организации тесно связаны с системой здравоохранения. Именно они имеют возможность организовать ценностно-ориентированный подход: они наиболее гибкие, менее привязаны к строгим стандартам».

    Виктория Николаевна Валикова

    Организатор международной организации Heath and help

    «Медицина бедности связана с социальными детерминантами здоровья. В развивающихся странах большие проблемы с чистой едой и водой, а также с тем, как доехать до этой больницы и чем заплатить за медицинскую помощь. Остро стоит проблема ранней беременности. Например, Гватемала – страна с высоким уровнем подростковой беременности до 14 лет из-за высокого уровня физического насилия. В  XXI веке люди до сих пор умирают от излечимых заболеваний. 3,8 млрд человек на планете не имеют доступа к базовой медицинской помощи, то есть половина населения Земли. Это происходит потому, что страхование доступно только элите, очень низкие зарплаты у населения, имеется дискриминация  по расовому, половому и социальному признаку».

    Руслан Петрович Шекуров

    Создатель проекта Donorsearch

    «Чем старше человек, тем чаще он болеет. Именно поэтому ядро постоянных доноров должна составлять молодежь. Мотивация у людей к донорству в целом очень низкая, наблюдается невысокий уровень знаний о правилах подготовки к донации вне зависимости от опыта донорства.

    Ключевой нематериальный стимул у доноров – понимание собственного вклада в спасение жизней людей. Интересный момент: люди готовы после сдачи крови чаще жертвовать на благотворительность. При всей значимости денежного вознаграждения есть формы стимулирования, которые интересуют молодежь. Основная  – проверка здоровья перед донацией».

    Ольга Эмильевна Гольдман

    Руководитель службы «Ясное утро»

    «В результате совместного с НИИОЗММ исследования “Медико-социологическое обоснование внедрения психологической службы в стационары и амбулатории онкологического профиля” выяснилось, что у половины онкологических пациентов наблюдается высокий уровень тяжести переживаний. При этом только 7 % из них обращались за профессиональной психологической помощью. Четверть из всех опрошенных знает, что вообще можно обратиться за этой помощью. И только каждый пятый получал конкретные рекомендации от медицинских работников на этот счет. Необходимо повышать коммуникационную активность медицинских работников и уровень информирования онкологических пациентов».

    Людмила Викторовна Кещьян

    Главный врач ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр»

    «В 2019 году мы начали опрашивать пациентов: что нужно сделать, чтобы в стенах перинатального центра они чувствовали себя не так, как в обычной больнице? Наша первая идея создания проекта альтернативы больничной койки была растиражирована по территории Российской Федерации. Этот проект – собирательный образ пожеланий пациентов, которые у нас не просто проводят диагностику и лечатся: мы занимаем все их свободное время различными занятиями. Это танцы, йога, сенсорные комнаты, домоводство, различные кружки и все, что касается дополнительного развития. В 2020 году мы создали службу заботы о пациенте, в которую входит вся команда перинатального центра. Наша идея – сделать перинатальный центр закрытого типа по лечебным манипуляциям, начиная от ЭКО и заканчивая выходом в семью здорового и крепкого ребенка».

    Константин Павлович Иванов

    Рруководитель Центра кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского, журналист, телеведущий

    «Сегодня для сбора обратной связи в здравоохранении все активнее применяются социологические методы исследований. Все больше главных врачей и организаторов здравоохранения постоянно обращается к этим методам. Более того, они начинают ими так или иначе манипулировать. Если перед управленцем стоит задача получить обратную связь от сотрудников, коллег, пациентов и эффективно ее использовать для улучшения работы, значит, нужно обратиться к социологам, которых можно условно разделить на “полстеров” и “ученых”. Первые используют количественные методы: опросы, аргументации, цифры (сколько респондентов удовлетворено). Вторые обращаются к качественным методам исследований: глубинные интервью, фокус-группы и т. д.».

    Анастасия Андреевна Новкунская

    Доцент факультета социологии, ассоциированный профессор по качественным исследованиям здоровья и медицины НЦ ИММИ ЕУСПб

    «Качественная методология позволяет лучше ответить на вопросы “как” и “почему”. У них больший объяснительный потенциал. Люди склонны давать социально одобряемые или достаточно нормативные ответы. В рамках качественного интервью можно установить уровень доверия. Дискурсы – то, что люди произносят, и практики – то, что люди на самом деле делают, часто расходятся. Метод этнографического исследования позволяет зафиксировать это расхождение. Качественная методология лучше добирается до сенситивных тем».

    Роман Сергеевич Кузнецов

    Исполнительный директор Международной некоммерческой ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор», руководитель Исследовательского центра «Дискурс», младший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН

    «Качественные исследования никогда вам не скажут, что будет в будущем. Дорожная карта эффективного действия – та часть, в которой социологи-количественники обладают гораздо большим ресурсом в качестве аналитиков, чтобы проводить эффективные коммуникативные кампании. Есть такой термин, как “нормальное распределение и теория больших чисел”. Кто-то врет в одну сторону, кто-то – в другую, и в таком смысле, когда мы опрашиваем большое количество человек, эта ложь уравнивается. Погрешность становится незначительной. Может быть, это неидеальный метод, но других просто нет для решения такого рода задач».